麺屋烈(越谷市)で「煮干しそば極」と「ニボ玉」をいただきました!
越谷市・麺屋烈・煮干しそば極+ニボ玉
越谷市の麺屋烈さんに行ってきました!
(たしか)日本一大きいショッピングモール「越谷レイクタウン」の近くにあるラーメン屋さんです。
お店には午後の部が始まる18:00ちょい前に到着しました。
せ、先客の車が止まっていたので、横から撮ってみました。。
店の前には車が2台とめられるようになってます。
さっそく、入店入店!
メニューは少なめです。
煮干しそば、煮干しそば塩、冷やし煮干しそばと、今回いただいた「煮干しそば極」がメインのメニューです。
「煮干しそば極」は、濃い目の煮干しそばですね。。
食券を買い、席について、待つことしばしで、「煮干しそば極」が到着しました!
煮干しそば極800円です。
美味しそうなビジュアルです!
麺はこんな感じの中太か細麺かな?のストレートです。
そしてスープは濃い煮干し!
実は、こちらのお店は過去に何度かおじゃましてます。
たしか以前は「煮干しそば極」は限定メニューで、遅いと食べられないことがありました。
なので、今回は午後の部が始まる時間に来たのですが・・・
それでも先客がいました。
そして、「煮干しそば極」は、限定メニューではなくなっていたようです。。
濃い煮干しスープ+おいしい自家製麺を堪能しました。
そして、「ニボ玉」を現金で注文しました。
「ニボ玉」は、味付き替え玉の走りです
このお店の「ニボ玉」とは、「煮干しの替え玉」的なものです。
こんな感じです!
普通の替え玉に、魚粉と玉葱、煮干し油とタレが入っています。お値段は150円です。
よく混ぜて、そのまま食べてもとても美味しいです。
こういった、味付きの替え玉、いわゆる「和え玉」を出す店は、最近はよく見かけます。
ただ、こういうのが流行ったのは、ごく最近のことです。
この麺屋烈さんは、そのまま食べても美味しい「和え玉」が流行る前から、この「ニボ玉」を提供していました。
多分、この「ニボ玉」を参考にして、和え玉を出すことにしたラーメン屋も少なくないと思います。
「ニボ玉」だけで、普通に美味しいです。これだけじゃんじゃん食べたいです。
ですが、「ニボ玉」だけの注文はご遠慮ください、とのことです。
まあ、150円と破格のお値段なので、仕方ないでしょう。。
煮干しそば極はマイルドになっていた?!
以前なんどか麺屋烈さんにおじゃました時より、「煮干しそば極」のスープがマイルドになったように感じました。
僕が他の店で、この「煮干しそば極」よりもエグみの強い煮干しそばをたくさんいただいたから、そう感じただけかもしれません。
ですが、いずれにせよ、今回いただいた麺屋烈さんの煮干しそば極は、煮干しの味がとても強かった割にはエグみが少なく、マイルドでとても美味しかったです。
越谷市に用事がある時には、また「煮干しそば極」と「ニボ玉」を食べに来ようかと思います!