松戸・富田食堂に行ってきました
富田食堂に行ってきました
松戸の富田食堂さんに行ってきました。
日本一(?)有名なラーメン屋の松戸『とみ田』のグループ店です。『とみ田』のすぐ近くにあるお店です。
最近店舗を数十メートルくらい離れたと場所に移転して、リニューアルされました。
僕はリニューアルする以前はよく行ってましたが、リニューアルしてからは、まだ1回しか行ってません。今回2回目です。
リニューアルした店舗は、当たり前ですがきれいですね。
外で並んでいる人をスポット修正で消したら、若干ホラーになりました。
店舗の写真を撮ったのは帰りで、来店時は並びゼロ!日曜日の21:00くらいだったので空いてました。店内は10人~15人くらい。広いお店です。
今回は頑張って券売機の写真をとってみました。
席には追加注文メニューしかなかったので、メニュー写真は撮れません。
が、頑張って券売機を撮ったかいがありました。
注文したのは、中華そば塩大盛。連れは煮干しそば。
座っている先客が多かったからか意外に待たされて、10分弱くらいかかりました。
その間に、素材の書いてあるありがちなやつを読んで、期待感をふくらませます。
そして待望のラーメン到着!
見た目はごく普通の塩ラーメンですね。
麺が細いのが特徴でしょうか。
いただいてみると、見た目よりは脂分が多いですね。
麺はやわらか目か?
スープが美味しいです。
こちらが連れの煮干しそば。
量が少なく見えますが、そこまで少なくはないです。
少しいただきました。
移転&リニューアルする前の中華そばの味に近いです。
煮干しが強く利いています。苦みも強い。
麺はリニューアル以前のものよりも普通っぽくなっていますね。
以前の麺は硬めで日本蕎麦のような味に近かったです。
ついでに注文したチャーシューご飯
こちらは普通ですね。
香ばしさを出したチャーシュー丼です。
店内はとてもきれいで、カウンターが広いです。
前回来た時はテーブル席に通されたのですが、二人連れならばカウンターの方がスーペースが広く落ち着いて食べられます。
追加注文メニューはこんな感じです。
「心の味餃子」というのは、とみ田のグループ店には必ずあるやつです。
美味しいんですが、今回はチャーシューご飯も注文したし、ラーメンも大盛にしたので止めときました。
あと、チャーハンもあったんですね。
次回は注文してみようかな。
帰りに『とみ田』が営業していた!
車で来たので、6号線方面に変える途中で「とみ田」本店の前を通ってみたのですが、な、なんか営業中って書いてあって、電気が付いてました。
そして並びはゼロ
ど、どういうこと?
日本一有名なラーメン屋が並びゼロで食べられちゃうの?
今回おじゃましたグループ店の富田食堂ですら、並びゼロで食べられるのは珍しいことなんですが・・・
調べてみたところ、「とみ田」では最近から夜営業を始めて、時間が指定される食券の販売を初めたようです。
食券を買った時に、時間が指定される、と。その時間に再来店すれば、並ばずに日本一の「とみ田」のつけ麺やラーメンがいただける、と。
でもこれって、結局、食券を販売する時に行列ができるんじゃないですかね?・・
よ、よく仕組みが分からない・・
ちょっと調べてみることにします。
もし大した並びじゃなく、とみ田のつけ麺が食べらられるようなら、食券の販売に参加してみようかと思います。